Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Курганской области


Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Курганской области, исполняющий обязанности главного врача ГБУ "Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Михалёва Анна Викторовна рекомендует: «Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск ожирения, риск диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитет.
Сезонные продукты — это фрукты и овощи, которые растут и зреют в то время, когда вы их покупаете или едите. Соблюдая такую «сезонность» в рационе, можно принести дополнительную пользу для организма. Почему?
Созревая в нужное время плоды насыщенны максимальной пользой: в них достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Употребление сезонных продуктов — отличный повод запастись всей возможной пользой от пищи. Для этого нужно покупать и готовить еду из овощей и фруктов согласно их урожайному сезону.
Более того, в свой сезон овощи и фрукты не только полезнее, но и доступнее, и вкуснее.
Например, яблоки созревают с августа по октябрь, лучшие помидоры можно купить, начиная с мая и заканчивай серединой осени. Также в начале лета зреет клубника, а еще огурцы, редис, зелень. В сентябре начинается сезон кабачков и болгарского перца, в конце осени — капуста, морковь, свекла.
Зима — тоже отличный сезон для фруктов и овощей. Например, в это время зреют мандарины, хурма, гранат, бананы и лимоны. Среди овощей — тыква, сельдерей, лук-порей, брюссельская и белокочанная капуста.